Drinnen mit Blick auf den Braukessel oder draußen im angesagten Biergarten mitten in der Dortmunder City - in der HÖVELS Hausbrauerei laufen die vor Ort gebrauten Biere frisch aus dem Zapfhahn in die passenden Gläser. Hier sieht und schmeckt man die Bierleidenschaft, ob beim Eintreten durch den berühmten Sudkessel oder bei den liebevoll mit HÖVELS Original abgeschmeckten rustikalen Gerichten.
HÖVELS Original, das viele Jahre als HÖVELS Bitterbier nicht nur im Ruhrgebiet getrunken wurde, ist das Stammbier der HÖVELS Hausbrauerei in der Dortmunder Innenstadt. Zwar kommen hier in Fortführung der jahrhundertealten Brauleidenschaft auch regelmäßig neue oder wiederkehrende Kreationen aus dem Zapfhahn, aber wie der Name verrät, ist das Original jenes nach dem überliefertem Rezept von 1893.
Zweifellos eines der Highlights einer überragenden Dortmunder Bierbrauergeschichte, die im Juli 1854 mit der Gründung der Brauerei "von Hövel, Thier & Co" durch die Freunde und Bierenthusiasten Wilhelm v. Hövel, Gustav Thier und Heinrich Sonnenschein ihren Ursprung nahm.
Die Wurzeln Dortmunds als Bierbrauerstadt gehen ins 13. Jahrhundert zurück. Ab Ende des 15. Jahrhunderts wird auch in Dortmund das Bier mit Hopfen gebraut, das Deutsche Reinheitsgebot legt die neuen Zutaten bereits im Jahr 1516 fest. Dadurch länger haltbar wurde Bier ein zunehmender Wirtschaftsfaktor. Dortmunder Bier ließ sich fortan in die ganze Welt exportieren , was Dortmund als Mitglied des Städtebundes Hanse tat.
Nach schwierigeren Jahren erlebte das Bier im 19. Jahrhundert einen erneuten Boom. Die Region von Stahl und Kohle erblühte und Dortmund wurde wieder zur Bierhauptstadt. Als obergäriger Klassiker stammt HÖVELS aus dieser Zeit, bevor durch neue Kühlmöglichkeiten untergärige Biere wie Pilsner, Lager und Export an Bedeutung gewannen. Letzteres ist als Arbeiterbier wohl wie kaum ein anderes mit Dortmund verbunden, obwohl HÖVELS als obergärige Premium-Bierspezialität die größere Tradition vorweisen kann.